关灯
0

用电影《无名之辈》的投资收益表,解释一下电影投资的具体收益 ...

摘要: 虽然之前发布过:一文说清中国电影票房分账制度,但是一部电影的收益是方方面面的,很多投资人看的云里雾里,对各项数据迷迷糊糊,没有一个比较确定的概念。这里就借用电影《无名之辈》的出品方上海正夫影业文化有限 ...
虽然之前发布过:一文说清中国电影票房分账制度,但是一部电影的收益是方方面面的,很多投资人看的云里雾里,对各项数据迷迷糊糊,没有一个比较确定的概念。
这里就借用电影《无名之辈》的出品方上海正夫影业文化有限责任公司给投资人出示投资收益表,分析一下各项数据。


首先要说一下电影《无名之辈》是一部非常成功的电影,仅仅3000万的制作成本,就斩获了7.94亿的票房,收益高达十倍以上。这是可遇不可求的投资项目,所以以下收益表只能做为参考,而不能当为标杆去看待。



以上就是电影《无名之辈》的投资收益表,该投资人是非常幸运的,仅投入50万,最终收获了494.2万的回报,可谓是非常成功的一笔投资。

我们一段一段来看这份投资收益表:

第一段是计算票房的收益,总票房是7.94亿,先扣除电影事业管理基金5%、增值附加税3.3%,剩余91.7%,票房的净收益也就是7.28亿。
而这7.28亿里面,资方能分到37%。
但上表里面写着的是院线发行收入43%,因为这里是还没扣掉6%发行费用(发行公司一般收取5%-15%之间的发行费用)。
我们就先按这张表的次序来说明,43%也就是3.13亿收入。

第二段是其他版权的收益,对于这块收益来说,网络版权是占了大头,一般能有总票房的10%左右。而且这是大部分流入投资方的腰包里,算起来也是极大的一笔。
其中《无名之辈》的网络版权收益有7000万,加上海外、电视等收益,总共是1.02亿收益。

第三段是投入成本说明,《无名之辈》总成本是3000万,该用户投入50万,占了1.67%的份额。

第四段是宣发的费用,电影的宣发费用一般是由发行代理方垫付,在结算票房时候会优先收回,而《无名之辈》的宣发费用是1500万。

第五段开始计算总收益了,由第一段和第二段相加起来是4.15亿的收益,扣除掉发行代理费用、宣发费用,以及合同上写明的利润分账后就是2.98亿收益。至于为啥一下子从4.15亿变成2.98亿呢,中间扣掉什么费用了呢?这个后面有详细说明。先接受这个事实,看看投资人占了1.67%的比例,那么他总计可以收回2.98亿*0.0167=496.78万的回报。

第六段是详细计算发行公司的收益(6%的分账票房)、以及版权销售代理费(17%),这两者加起来是:1479万+4371万=5850万元。

第七段是统计宣发投入1500万,他的回报是4351万(按合同比例,从票房里面分账):4351万+1500万=5851万。

第六和第七加起来为:1479万+4371万+1500万+4351万  = 11701万,这个费用解释了4.15亿变成2.98亿的原因(4.15-1.17=2.98)

这是最详细的算法,其实粗略计算的时候,按照票房的三分之一收益再乘以所占份额的百分比,得出的数字比较接近最终的数值。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
电影投资俱乐部官方/特约发布资讯
2019-10-5 23:19
  • 0
    粉丝
  • 1081
    阅读
  • 0
    回复

电影投资咨询

扫描添加,了解最新资讯

联系人:南郭子綦
电话:19916555992
EMAIL:[email protected]
地址:http://www.dianyingjulebu.com
电影投资资料
排行榜

关注我们:微信订阅号

官方微信

联系我们

公司地址:上海市长宁区龙之梦大厦

运营中心:上海市长宁区龙之梦大厦

邮编:200000 Email:dayiwuxing#163.com

Copyright   ©2018-2019  电影投资俱乐部Powered by©dianyingjulebu.com!技术支持:电影投资俱乐部